「きび砂糖」がいる簡単レシピは簡単じゃない。
ネットでお手軽簡単レシピを探すのが好きだ。
ぱっと簡単に、そこらにあるもので
おいしいものを作れたら嬉しいじゃないか。
そういう人間になりたい。
そして「簡単」「手軽」で検索をかけるレシピの中に
よく出現する謎の調味料が、
今回の主役である「きび砂糖」だ。
きび砂糖ってなんだ。
白砂糖じゃダメなのか。
きび砂糖なんて、普通の家庭に常備してあるものじゃない。
きび砂糖の代わりに普通の砂糖を使っていいものか悩む。
だって、あえて「砂糖」と書かずに
「きび砂糖」と書いているんだから、
何かしらきび砂糖による大きな影響があるんじゃないか。
きび砂糖じゃなくて普通の白砂糖を使ったら、
途端にイマイチな料理になってしまうんじゃないか。
そう思うと、
きび砂糖以外の材料がお手軽でレシピの工程が簡単でも
そのレシピは使えない。
きび砂糖を使っても全然良いんだが、
「簡単」や「お手軽」ではないんだと言いたい。
「ちょっと贅沢」「ちょっと本格的」「ちょっとこだわり」とか、
そういうタグがきび砂糖にはふさわしい。