私の作るシチューが薄い。
私はシチューが好きだ。
作るのが楽というのもあるし、
一度作れば何日か持つ。
そして単純においしい。
野菜も簡単に摂れる。
私は「ご飯にシチューをかけても良い派」なので、
ご飯のおかずにもできる。
何十回と作り続けているシチューだが、
いつも微妙に失敗する。
私の作るシチューは、いつも微妙に薄い。
シチューを作る時は、
いつもお腹が空いている。
”できるだけたくさん食べたい”と思いながら作る。
そのせいでいつも水と牛乳を入れ過ぎる。
結果、ルーがいつも足りなくなる。
そして味が薄くなる。
ちなみに私は、
「鍋一杯にルーひと箱まで」という自分ルールがある。
ルー自体は何箱かストックがあるのだが、
ひと箱以上使うと際限なく使いそうなので
なんとか自制している。
そして薄いまま食べる。
食べながら、
「あ~やっぱりルーひとかけら足そうかな…」
「いやでもな~」
と葛藤しながら食べる。